F82d1be5cdaafdc716a200fe31dc7312
Mandyのノンオイル生活

シーズン到来❗

2018/12/09 12:19 晩ごはん 作りおき お買い物

昨日、いつも行くスーパーで発見!

殼付き牡蠣、土曜日恒例の3パック980円に入っていたので迷わず購入♪


実は、前日に、今シーズン初めて蓑島漁協の牡蠣小屋に行って、焼き牡蠣を食べてきたのですが、買う気満々でいた蒸し牡蠣がなかったのです。

*1月のブログ

https://mandy-nonoil.cookpad-blog.jp/articles/311633?_ga=2.52668904.1983946891.1542806473-1860103242.1474805138


今回は牡蠣とイカ、牡蠣ごはん各1パックずつ。


漁協の人に聞くと、今年は出来がイマイチなので蒸し牡蠣にまで回らないとのこと。牡蠣が沢山あると、蒸し牡蠣や佃煮になるそうです。昨シーズンはよほどの豊漁だったのでしょう。

*前回画像(大粒がたっぷりという感じ)







*今回画像(4個取り出してはありますが、やや少な目な感じ)

十分お腹いっぱいにはなりましたけどね。^^






そんな話を聞いた翌日だったので安くて驚きましたが、スーパーで売っていたのは長崎産でした(簑島漁協は福岡県)。

数えたら、3パックで37個ありましたよ❗


小粒ではありましたが、自分で蒸し牡蠣を作り、夕飯で味噌煮にして半分食べ、残りは冷凍しておきました。(^.^)

蒸し牡蠣が小さすぎてよくわかりませんね。(^-^;

パプリカと長ネギをたっぷり入れて味噌煮にしました。

十分美味しかったですよ♪


今シーズンも、牡蠣をたくさん食べま~す♡



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください