F82d1be5cdaafdc716a200fe31dc7312
Mandyのノンオイル生活

我が家の魚焼き器

2016/02/18 11:14 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん キッチングッズ くらし

我が家の魚焼き器。

オーブントースターです。



使い過ぎてあまりにもボロボロでお恥ずかしいのですが

ノンオイル、魚中心の食生活を支えてくれているのです。


オーブントースターで焼き魚をする時はトレーを使って

オーブンシートを少し大きめに切り、四隅をつまんでひねります。

トレーに脂がこぼれないように紙皿を作るのです。



塩焼きは、そこに塩を振って魚を乗せ、さらに魚に塩を振って焼きます。


大きさにもよりますが、生であればタイマーのメモリいっぱい

15分焼くと丁度いいくらい。様子を見て追加します。


塩焼きなら丸焦げになることはまずありませんので、放っておいて大丈夫。

醤油味が付いている時はアルミホイルをふわっとかぶせて置けばOKです。


先日、ついてるさとちゃんの「鯖のカレー竜田」が食べたくて

揚げ焼きする代わりにオーブントースターで焼いてみました。


その日は鯖のいいのがなかったので、鮭にしてしまったんですが

カレーの風味が香ばしくてとっても美味しくできました♪




レシピのように下ごしらえをして

オーブントースターで焼いただけ。


15分ちょっと前に見ると、片栗粉が一部残っていたので、何度かひっくり返したら

鮭から出た脂が回って揚げたようにカリッとなりました♪(*^^)v


←2月16日夕食


さとちゃん、ご馳走様でした~♪



2月16日、17日の食事




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください